martes, enero 31, 2006

Corvina en salsa de mango

Ingredientes

6 pedasos de Corvina bien fresca
1 vasito de zumo de mango (en conserva)
½ vasito de vino blanco seco
100 ml de crema de leche espesa
100 gramos de mantequilla
pimienta blanca molida y sal.

Para el acompañamiento: un vaso de arvergitas verdes o
petit pois cocidos, unas papas pequeñas cocidas, 1
mango y eneldo

Preparación

Primero haremos la salsa, pon en una cacerola el zumo
de mango junto al vino blanco y cuécelo hasta que se
reduzca a la mitad, agrega la crema de leche y sigue
cociéndolo hasta que veas que se espesa y toma
consistencia.

Sazona la salsa con un poco de sal y la pimienta,
corta la mitad de la mantequilla en trocitos y
agrégala a la salsa poco a poco, remueve todo el
compuesto con las varillas hasta que la
mantequilla se incorpore a la salsa y veas que la
salsa tiene brillo y consistencia.

Ahora sazona los trosos de Corvina con un poco de sal
y pimienta, calienta el resto de la mantequilla en una
sartén y doralos Sácalos y preséntalos en los platos
regando cada plato con la salsa de mango.

Acompaña cada plato con unas Tajadas de pulpa de mango
fresco pasadas por la sartén con un poco de
mantequilla, unas papas y arvergitas verdes, unas
ramitas de eneldo y arroz blanco.

La degustación
La salsa de mango proporciona un sabor muy peculiar a
la Corvina, está para chuparse los dedos.

Flan de Palta (aguacate) y cangrejo

Ingredientes

3 Paltas maduras
200 ml de mayonesa
el zumo de un limón
6 hojas de gelatina
1 lata de carne de cangrejo
2 cucharadas de ketchup
unas gotas de salsa Worcestershire
unas gotas de tabasco
cebollino o cebollita china la parte verde bien picadita
pimienta y sal.

Preparación

Remoja la gelatina en agua fría, una vez que este blanda, dilúyela al
baño maría.
Tritura las paltas con un tenedor y hechale un poco de sal, pimienta y
el zumo de limón para que no se ponga negro, hasta que obtengas un puré,
mézclalo con la gelatina y la mayonesa.

Desmenuza la carne de cangrejo y mézclala con el ketchup, a
continuación, sazona con la salsa Worcestershire y unas gotas de
tabasco. En un molde pequeño redondo ligeramente engrasado con unas
gotas de aceite, coloca en el fondo una capa del puré
de la palta, seguidamente pon otra capa de cangrejo, y así hasta
terminar de llenar el molde.

Extiende el flan con una espátula y déjalo en la refrijeradora hasta que
se cuaje. Una vez que ya se ha cuajado, desmóldalo y espolvoréale el
cebollino picado, termina adornando
con unas rodajitas de aguacate y cangrejo picado. Sirve aparte una
ensalada y un poco más de mayonesa.

La degustación
La carne de cangrejo con la palta es una perfecta combinación.

jueves, enero 12, 2006

Soltero de Queso, ensaladaarequipeña

*Ingredientes:*

200 gr. de queso fresco
200 gr. de cebolla roja
200 gr. de tomate
160 gr. habas sancochas
2 unidades de choclo desgranado
150 ml de vinagre tinto
100 ml de aceite vegetal
4 unid de aceituna
2 ramas de perejil
sal pimienta
Rocoto picado (opcional)

*PREPARACIÓN *

Cortar en cuadraditos el queso y la cebolla. Quitar la piel al tomate y
cortarlo en cuadraditos sin las pepas. Sancochar las habas y quitarle
las 2 pieles. Sancochar y desgranar el choclo. Cuando se tenga todo
listo poner los ingredientes en un bool y sazonar con aceite, vinagre,
sal y pimienta. Agregar el perejil bien picado. Servir sobre una rama de
lechuga y decorar con la aceituna. Se puede acompañar con papa o camote.

miércoles, enero 11, 2006

Papa Rellena

*Ingredientes :*

1 k papa blanca
1 huevos fresco
3 huevos cocidos
½ k carne molida
1 taza de cebolla picada
1 diente de ajo picado
1 cucharadita de pimentón
6 aceitunas negras
½ taza de tomate pelado, picado y sin semillas
1 cucharadita de perejil picado
1 cucharadita de culantro picado
6 cucharadas de aceite
¼ taza pasas
Sal y pimienta al gusto
*
Preparación:*

Lavar bien todas las papas y poner a cocinar en una olla con agua y sal.
Una vez cocidas, retirar y pelar. Enseguida pasar por un prensapapas y
dejar enfriar. Amasar con un huevo fresco, sal y pimienta hasta que
estén suaves. Dejar reposar.

Para el relleno: Hechar 2 cucharadas de aceite en una sartén mediana.
Freir la carne molida y agregar la cebolla y los ajos hasta que se
doren, luego el tomate picado. Cocinar por 5 minutos y agregar perejil,
culantro, aceitunas picadas, 3 huevos cocidos picados y pasas. Sazonar
con sal y pimienta al gusto.

Luego, con las manos enharinadas tomar una porción de papas y ponerla en
la palma de la mano dándole forma aplanada. Rellenar el centro con el
preparado de carne y cerrar envolviendolo todo con la papa. Hay que
presionar los bordes, dándole una forma ovalada. Pasar la papa por
harina y repetir con todas las porciones.

Calentar el aceite en una sartén y dorar cada papa, con mucho cuidado de
no desarmar. Servir con arroz y ensalada de cebollas y limón.

martes, enero 10, 2006

Ensalada de pulpo y manzana

Ingredientes:
1 manzana verde,
1 manzana roja,
el zumo de ½ limón,
80 gramos de pulpo cocido,
2 tallos de apio,
1 cucharadita de vinagre de manzana,
4 cucharadas de aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparacion:
Lava las manzanas, pártelas por la mitad y retírales el corazón,
seguidamente córtalas
en láminas finas, disponlas en los platos y riega con el zumo de limón
para que no se oxiden.

Corta el pulpo en rodajas finas y colócalas sobre las manzanas, coloca
también el apio cortado en tiras finas alrededor del pulpo. Ahora
prepara la vinagreta mezclando el vinagre con el aceite, una pizca de
sal y otra pizca de pimienta y condimenta los platos justo antes de
servirlos.

Si lo prefieres también puedes añadir a esta rica ensalada una pizca de
pimentón dulce o unas pasas de Uva.

jueves, enero 05, 2006

Sorpresa de papa

Ingredientes:

Causa:

2 k de papa amarilla
½ taza de ají amarillo fresco
<http://www.yanuq.com/glosarioconsul.asp?termino=aj%C3%ADamarillo>, molido
¾ taza de aceite
¼ de taza de jugo de limón
Sal
Pimienta

Relleno:

4 filetes de pechuga, cocidos y deshilachados
Mayonesa, la cantidad necesaria
7 tomates, pelados, sin semillas, picados y escurridos
Culantro, finamente picado
Sal
Pimienta

Cubierta:

1 – 1 ½ taza de mayonesa
½ taza de queso parmesano rallado
Huevo cocido, pelado y cortado en rodajas
Lechuga
Tomate, pelado

Preparación:

Causa:
Cocinar las papas en agua con sal. Aún calientes, pelarlas y pasarlas
por el prensapapas. Amasar y condimentar con sal, pimienta, aceite, ají
y limón, hasta formar un puré suave.

Relleno:
Colocar en un molde, forrado previamente con papel mantequilla o film
plástico, una capa de causa y cubrir con el pollo previamente mezclado
con mayonesa y sazonado, luego el tomate y culantro picado. Cubrir con
el resto de la causa, presionar bien y dejar reposar 2 horas.

Cubierta:
Media hora antes de servir, desmoldar sobre una fuente o plato (si son
individuales) y cubrir con la mayonesa mezclada con el queso parmesano.

Llevar a gratinar al horno ya caliente por unos minutos hasta que dore
la mayonesa. Es necesario colocar la rejilla del horno bien cerca del
gratinador para que la papa se gratine por encima, no es necesario que
el interior pase por coccion nuevamente.

martes, enero 03, 2006

Lechón al Horno para Año Nuevo


*Ingredientes*

1 lechón (3 kilos más o menos)
1 limón
1 taza de ají molido
1/4 de taza perejil picado fino
1 cucharada de tomillo, picado fino
1 cucharada de ajo, tostado, pelado y molido (8 dientes más o menos)
11/2 cucharadas de sal molida o al gusto
11/2 cucharillas de comino molido
11/2 cucharillas de orégano desmenuzado
1 cucharilla de pimienta molida
3/4 de taza de vinagre
1/4 taza de aceite o manteca

*Preparación*

1. Limpiar bien el lechón raspando con un cuchillo filo todos los
pelitos que quedaran todavía en el cuero.
2. Frotar exterior e interiormente el lechón con el jugo de limón.
3. Mezclar en una fuente aparte todos los ingredientes, de modo que
se forme una salsa y aderezar el lechón noche antes de poner al
horno.
4. Momentos antes de poner el cerdo al horno, rociarlo con el jugo
que hubiera escurrido en la noche y hacer unos pequeños cortes en
las articulaciones de los brazuelos y piernas, separando los
nervios de estos miembros. Esto se realiza para evitar que se
encojan al cocer.
5. Poner el lechón en una lata honda para recibir el jugo que suelta
al cocer, con la parte del cuero hacia abajo para que, en contacto
con el jugo, se cueza primero. Dar vuelta después de una hora para
que el cuero ya cocido recién se dore y se ponga crocante. En
horno moderado, dejar cocer más o menos dos y media horas (horno
americano 350 grados Fahrenheit; horno europeo 176 grados
centigrados).
6. Sacar del horno, despresar y servir acompañado de papas y ensalada.

Pavo al wiskhy

INGREDIENTES:
Un pavo de unos tres kilos, una botella de whisky, 250 gramos de
zanahorias, medio kilo de papas, unas tiras de panceta, aceite de oliva,
sal y pimienta.

Paso 1.- Limpiar el pavo, rellenarlo con la panceta, atarlo, salpimentar
y ponerle un buen chorrito de aceite de oliva.
Paso 2.- Pelar y trocear las papas y las zanahorias, y alfombrar con
ellas la bandeja del horno.
Paso 3.- Precalentar el horno a 180 grados durante quince minutos.
Paso 4.- Servirse un vaso de whisky para hacer tiempo.
Paso 5.- Meter el pavo al horno.
Paso 6.- Servirse otro vaso de whisky, beberselo y mirar el horno con
ojos ligeramente extraviados.
Paso 7.- Boner el terbostato a 150 gramos... grabdos y esberar trenta
binutos.
Paso 8.- Servirse odro paso, odros pasos.
Vaso 9.- Al cabo dum drato, hornir el abro bara condrolar y echar un
chodreton de pavo al güisqui y odro de güisqui a uno bisbo.
Baso 10.- Darle la vuelta al babo y quebrarse la bano al cerrar elorno,
¡bierda...!
Passso 11.- Intentarr sentarrse en una silla y sebirrse unossss
quessitosss bientras pasan los binutosss.
Parso 12.- Retirar el babo del horrrno y luego regogerrrrlo del suelo
con un brapo embujandolo a un blato, bandeja o ssssimiliarrrr.
Faso 13.- Rombersssse la sabbbiola al refalar en la graasssa.
Paaaso 14.- Indendar lebandarse sin soltarr la vodella y dras bariosss
indendoss decidir que en el suelo sestá fenommmeno.
Aso 15.- Appburar la potella agompañada de aspapas y zahorias dal
rededor, adrastrarse asta la gama, y dormir sseeee.
Paso 16.- A la mañana siguiente, tomar abundante café para el
inexplicable dolor de cabeza, comerse el pavo frio con un poco de
mayonesa y el resto del día dedicarlo a limpiar el estropicio hecho en
la cocina.

Buen provecho !!!