martes, octubre 31, 2006

Crema de Ají

Ingredientes:

½ k (1 lb 2 oz) ají amarillo fresco
2 a 3 cucharadas de aceite vegetal
¼ taza de azúcar
Sal
Pimienta

Preparación:

Limpiar los ajíes, retirar venas y semillas y cortar en trozos.

Blanquear en agua hirviendo con azúcar durante 5 minutos. Colar.

Calentar aceite en una sartén y freir los ajíes durante 5 minutos. Sazonar.

Colocar el ají con el aceite en la licuadora hasta lograr un puré suave.

Pasar por colador si fuera necesario.

Pollo a la Brasa a la Peruana

Ingredientes:

1 pollo entero sin vísceras bien lavado
1/2 cucharada de romero
1 cucharada de sal de cocina
1/2 cucharadita de de comino
1 cucharadas de sillao
un poco de pimienta molida
Zumo de 2 limones
2 cucharadas de ajos en pasta
1 Pedazo de Kion (jengibre) rayado

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes y embadurnar el pollo completamente.

Dejar macerar por lo menos 2 horas en la refrijeradora.
El tiempo de cocción aproximado es 60 minutos, con solo las brasas del carbon sin fuego, procurandolo que este tapado en todo momento y dandole vuelta a los
30 minutos.

Acompañar con papas fritas, ensalada de lechuga y tomate y crema de ají.

Tallarines con Acelgas

Ingredientes:

400 gr. de tallarines de acelgas o de espinacas (pueden ser los normales)
8 pencas de acelga
8 hojas de acelga
150 g de tocino
50 g de queso rallado

-Para la salsa bechamel:
3 cucharadas de aceite
2 cucharadas colmadas de harina
1/2 l. de leche
Sal , pimienta.

Preparación:

Hierve las pencas al vapor y las acelgas abajo. Enfría y corta las pencas en bastoncitos largos y finos. Corta el tocino en cubitos y saltéala en aceite, añade los tallarines de acelgas y sazona con sal. Pasa la pasta escurrida a una fuente resistente al calor.

Añade la bechamel por encima salpicando el queso rallado y gratina

Ensalada de Macarrones

Ingredientes:

250 gr de macarrones
200 gr de atún con aceite
Cuarto de kilo de tomates maduritos
Aceitunas negras
1 huevo y sal.

Preparación:

Ponemos los macarrones en una cazuela con agua a cocer, con sal y un chorrito de aceite; unos 12 minutos. Después los podemos poner debajo del grifo y dejarlos escurrir. Cocemos un huevo con un pelín de sal durante unos 8 minutos; luego lo dejamos enfriar y lo pelamos.

Mezclaremos la mitad del atún con la mitad de la mayonesa y lo pondremos en una ensaladera. Cortaremos el huevo cocido en rodajas y lo mezclaremos con los tomates cortados, desmenuzamos el resto del atún y lo ponemos todo encima de los macarrones. Adornamos con aceitunas y perejil y el resto de la mayonesa se sirve aparte.

lunes, octubre 30, 2006

Tamales con harina de Maiz

Ingredientes
  • 4 tazas de manseca (harina de Maíz) o un poco mas hasta que espese.
  • 3 litros de agua
  • carcasas de pechugas y otros huesos de pollo con piel y grasa.
  • 50 g (1/8 lb.) maní tostado
  • 1 cucharada a ras de achiote molido
  • 12 aceitunas negras sin pepas
  • 1 cucharada de ajos molidos
  • 2 cucharaditas de comino
  • 2 ají mirasol secos
  • Sal al gusto
  • Hojas de plátano
  • Ajinomoto al gusto
  • 1cubito de caldo de Pollo
  • Salsa criolla (opcional)
Preparación

Poner los tres litros de agua en una olla a hervir, luego colocar todos los huesos con la sal los ajíes mirasol enteros y hervirlos durante dos hora a fuego mediano para hacer un concentrado, luego sacar los huesos y el ají mirasol con cuidado con una espumadera, sacar la carne a los huesos de pollo ponerla en un plato nos serviremos de ella para nuestro tamal, apagar el fuego para que se enfríen y cuando este tibio el caldo, añadir el ajo, el comino, el achiote el cubito de pollo y el ajinomoto probando el sabor y la sal, debe se un caldo rojo, luego ir incorporando poco a poco la harina de manseca revolviendo con una cuchara de madera plana, hasta que se forme una masa espesa.
Finalmente para armar el tamal se pone la mezcla de la maza al interior de las hojas de plátano (uniendo 2) previamente lavadas tamaño de la hoja de platano 20cm x 20cm. Colocar un trozo de pollo un maní tostado,aceituna y un pedacito de aji colorado cortado en rodajita.

Envolverlo con las hojas de plátano y atarlo con tiras de la misma hoja. Una vez armados todos los tamales, cocinarlos en una olla grande con poco agua o al vapor por espacio de una hora.

Servir con salsa criolla.

Lasaña con Espinacas

Ingredientes:

500 grs de queso cottage o requesón
2 pqts de 20 oz de espinacas picadas
500 grs de Mosarella rallada
250 grs de Queso parmesano rallado
3 huevos batidos
1 lata de 680 ml de tuco o salsa para espaguettis
12 tiras de fideo lasagna

Preparación:

Calentar el horno a 350°F.

Mezclar en un bol, el fromage cottage,las espinacas,250grs de mosarella y 125 grs de queso parmesano y los huevos batidos, sal y pimienta al gusto.

En un molde colocar tres riras de fideos,y rociarlo con una taza de salsa bien dispersado con una brocha, luego hecchar parte de la mezcla del bol para cubrir, continuar asi con la siguiente capa de la misma manera, al final para cubrir con la tercera taza de salsa un poco de la mezcla los 250 grs de mozarella y los 125 grs de queso parmesano.

Meter al horno cubierto con papel aluminio por 45 minutos, luego dejar reposar por 10 minutos, da 12 porciones.

viernes, octubre 20, 2006

Nabo encurtido

Ingredientes:

4 nabos Grandes,
1/4 de litro de vinagre blanco,
1/4 Kilo de azúcar ( yo utilizo Esplenda es mejor para los que tienen Diabetes)
1 pizca de sazonador.
1 aji verde cortado en tiritas

Preparación:

Pelas el nabo y en un procesador cortas el nabo en rodajas muy delgadas como la papita frita crocante ( lo puedes hacer con un cuchillo tambien ) y lo dejas remojando con agua y sal para que se le vaya el picante luego de 1/2 hora o 1, lo escurres en un mantel bien exprimido, va a quedar todo estropeado no te asustes que después toma su forma original, luego los pones en recipiente de vidrio que tenga tapa y le agregas todos los demás ingredientes hasta que macere por dos o tres horas y listo.

Para mejor presentación agregar un ají verde, sin pepas ni venas, cortado en tiras delgadas a lo largo.

Chancho (cerdo) asado con tamarindo

Ingredientes:

500 gramos de carne de cerdo
100 gramos de nabo encurtido
2 rabos de cebollita china
2 dedos de kion
1 ají verde
1 pimiento
1/2 taza de azúcar ( se puede usar Esplenda al gusto)
1 copa de vinagre blanco
1 cucharón de caldo de cubito ( de pollo o de Carne)
1 cucharada de chuño
sillao
aceite
sal

Preparación:

Se frie la carne de cerdo cortándola en tajadas. Se corta el ají verde en rodajas y coloca en un plato con el pimiento cortado en tiras.

Aparte se corta la cebolla china en pequeños trozos. En una sartén con aceite bien caliente, se echan las tajadas de cerdo, el ají verde, el kion y los pimientos. Se salta agregando el caldo y la sal. A continuación, añadimos el azúcar y rociamos el vinagre y el sillao al gusto.

Se prueba la sazón y se agrega el nabo encurtido y la cebolla china junto con el chuño disuelto en agua fría para que espese. Servir caliente.

Cau cau de langostinos

Ingredientes:

500 grs. langostinos
1 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
2 cdas. harina
2 cdas. margarina
150 grs. arvejitas cocidas
2 tzs. caldo
1 ají amarillo licuado
1 pimiento picado
6 papas amarillas fritas en cuadraditos
1/2 copa de vino blanco
1 cdta. palillo
hierbabuena
perejil
sal y pimienta

Preparación:

Fría en margarina la cebolla junto con el ajo, el palillo, la harina y el ají. Agregue el licor y el caldo, y deje cocinar por unos 5 minutos. Añada los langostinos, limpios y pasados por agua caliente, así como el pimiento y las arvejitas. Aromatice con hierbabuena y perejil. Sazone con sal y pimienta. Al final añada la papa.

Sirva con arroz graneado.

Además:

Puede sustituir el vino blanco por pisco o cerveza negra.

miércoles, octubre 18, 2006

Chupe de frejoles

Ingredientes:

500 grs. de carne de res en trozos
400 grs. de papas
250 grs. de frejoles
250 grs. de fideos
100 grs. de chalona( Carne seca)
100 grs. de zapallo
4 dientes de ajo
2 zanahorias
2 ajíes mirasol
1 cebolla
comino
culantro
hierbabuena
orégano
sal y pimienta

Preparación:

Usar frejoles frescos (previo remojado desde el día anterior) de tipo bayo, canario o caballero.

Hervir los frejoles en una olla grande. Cuando están cocidos se cambia el agua y se agrega la carne de res cortada en trozos. Se espera que hierva y se echa la chalona. Se debe mover constantemente. Cuando el caldo tome cuerpo, se agrega un aderezo echo en una sartén aparte, con dientes de ajo, ajíes mirasol, pimienta, comino y cebolla picada en cuadros, todo esto frito en aceite bien caliente.

A continuación, añadimos el zapallo cortado en trozos medianos, las papas cortadas en cuatro y las zanahorias picadas. Una vez cocinados se agregan los fideos, el culantro y la hierbabuena.

Finalmente cuando el fideo esté cocido, echamos la sal y el orégano. Dejamos reposar diez minutos antes de servir.

Sopa Criolla

Ingredientes:

1/4 de kg. de carne de res (lomo)
1 cebolla picada
1 tomate pelado y picado
1 cda. de ají panca
1/4 de kg. de fideos
1 cda. de orégano
1 tz. de leche evaporada
2 huevos
6 tostadas de pan de molde
6 rodajas de rocoto
3 cdas. de aceite
1 cda. de ajo molido
8 tzs. de agua
sal y pimienta al gusto

Preparación:

Sazonar la carne con sal y ajo; calentar el aceite en una olla y dorar la carne; después, incorporar el ají panca, la cebolla, el tomate, y el orégano; freír hasta que la cebolla esté transparente; incorporar el agua caliente y los fideos; dejar que hierva con la olla tapada hasta que los fideos estén cocidos; al cabo de ese tiempo, verificar la sal y echar los huevos (removiendo) junto con la leche; servir caliente
colocando una tostada y una rodaja de rocoto en cada plato.

lunes, octubre 09, 2006

Budin de Pan con Platano

Ingredientes:

2 tazas de migas de pan del día anterior
3 platanos maduros (sale muy rico con nuestro platano de la Isla)
1cda de jugo de limón
1 taza de azúcar
2 yemas
2 claras
3/4 taza de leche caliente
4cdas de azúcar impalpable
ralladura de medio limón
2cdtas de vainilla
1cdta de canela

Preparación:

Poner la miga de pan junto con la leche caliente hasta que esté bien remojada.
Luego escurrirla y ponerla en un bol.

Pelar los platanos y aplastarlos bien hasta reducirlos a puré.
Bañarlas con el jugo de limón y agregarlas a la migas de pan junto con media taza de azúcar.

Batir las yemas con media taza de azúcar hasta que estén espesas y de color claro.
Agregar la ralladura de limón, la vainilla y la canela, mezclando todo muy bien.
Incorporar a los platanos y mezclar.

Aparte batir las claras con 1 cucharada de azúcar impalpable hasta que estén firmes, incorporar, siempre batiendo, las 3 cucharadas restantes en forma de lluvia. Una vez bien firmes, retirar y agregar a la preparación anterior muy suavemente.

Preparar un caramelo con 4 cucharadas de azúcar y 1 cucharada de agua.
Volcarlo en una budinera y moverlo delicadamente para que el caramelo se distribuya parejo.
Llenar con la preparación y llevar a horno moderado durante 50 minutos aproximadamente o cuando al probar con la punta de un cuchillo, ésta salga limpia y seca.

Retirar del horno, esperar un poco y luego desmoldar.
Se puede servir tibio o frío.

Sencilla milanesa de berenjenas

Ingredientes:

25 galletas de soda, bien trituradas.
2 cucharadas de queso rallado 100% parmesano.
1 cucharadita de sazón italiano o doble tuco zibarita.
2 huevos, ligeramente batidos.
1/4 taza de aceite, cantidad dividida.
1 berenjena (1 libra) cortada al través, en rodajas de 1/2 pulgada de grosor.
1 taza de salsa de tomate para espagueti, caliente.
1 taza de queso mozzarella desmenuzado.
Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Mezcla las galletas trituradas, el queso parmesano y el sazón italiano en un plato poco profundo o tartera. Pasa la berenjena por el huevo y luego por la mezcla con las galletas, dándoles la vuelta para cubrirlas de forma pareja por ambos lados.
Calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén mediana . Cocina la berenjena en tandas, 4 minutos por cada lado o hasta que esté bien cocida, agregando el aceite sobrante cuando sea necesario.
Ponle encima a cada porción de berenjena 1/4 taza de la salsa para espagueti caliente y espolvoréala con 1/4 taza del queso mosarela y coloca al horno solamente hasta que se derrita el queso, justo antes de servir.

Lomo Stroganoff

Ingredientes:

1 Kilo de lomo cortado en tiras (como para lomo saltado)
1 taza de harina sin preparar
50 gramos de mantequilla
2 cucharadas de aceite
1 cebolla blanca grande picada
2 cucharadas de mostaza
1 cubito de caldo de carne
1/4 Kilo de champignones picados en láminas gruesas
1/2 taza de yogurt natural (o crema agria - "sour cream")
1 taza de agua
3 cucharadas de ron
5 cucharadas de vino blanco
1/2 taza de leche evaporada light (o leche evaporada entera o crema de leche)
Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Sazonar la carne con sal y pimienta al gusto. Espolvorear la harina y cubrir bien los trocitos de carne.
Sofreir la cebolla en la mantequilla y aceite a fuego medio hasta que esté transparente. Añadir la mostaza y el cubito, cocinar 3 minutos.
Subir el fuego al máximo. Agregar la carne de a pocos y cocinar revolviendo constantemente para que la carne no se recocine. Cuando alquiera un tono dorado agregar los champignones, el ron, el vino blanco y dejar evaporar el alcohol por 1 minuto. Añadir el yogurt natural (o crema agria) y el agua y cocinar por 5 minutos; es importante que la carne no se cocine demasiado.
Rectificar la sazón y justamente antes de servir incorporar la leche evaporada (o crema de leche) y servir bien caliente.
Acompañar con arroz blanco o puré de papas.

viernes, octubre 06, 2006

Sancochado de Carne de Res

Ingredientes:

1/2 kg. carne de res (pecho)
1/2 kg. carne de cordero
1/4 kg. chalona remojada la
víspera (carne seca de cordero)
6 papas
6 trozos de yuca
6 morayas (remojadas en la víspera)
6 duraznos (también puede usar "pera perilla")
3 choclos tiernos
3 camotes
tz. garbanzo (remojado la víspera)
1 zanahoria
2 dientes de ajo
1 cebolla
6 hojas de col
6 cucharadas de arroz
3 litros de agua
sal

Preparación:

Ponga a calentar el agua con sal y las carnes trozadas. Cuando rompa el hervor espumar el caldo y agregarle garbanzos, zanahoria larga, ajos, cebolla y moraya. Hervir a fuego lento por 20 minutos.

Añadir luego camote, yuca y papa en mitades, lo mismo que el choclo. A las hojas de col se les quita una parte del centro duro y se pone allí una cucharada de arroz. Forme un paquetito amarrando con un hilo grueso y acomode encima duraznos enteros lavados y con piel. Rectificar la sazón y
continuar el cocimiento por 25 minutos o hasta que los ingredientes estén a punto.

Además:

En el Cuzco a este caldo se le conoce como t"impu. Se sirve en plato sopero y el resto de los ingredientes en plato tendido. Se acompaña con arroz blanco, ají molido o zarza de cebolla.

Crema de Poro

Ingredientes:

Un atado de poro,
2 cdas. de margarina
2 cdas. de harina
1/2 tz. de leche evaporada
cubitos fritos de pan

Preparación:

Picar el poro, cubrirlo con agua y cocerlo. Pasar todo por la licuadora.

Derretir la margarina, añadir la harina e incorporar el poro licuado revolviendo bien.

Completar con agua hasta tener seis tazas. Dar un suave hervor. Añadir la leche evaporada y servir con cubitos de pan.

Mondonguito a la Italiana

Ingredientes:

- 1/3 Taza de Aceite vegetal
- 3/4 Kg. de Mondongo (Bodrio o Vacio) cortado en tiras.
- 1 Cebolla cortada en tiras no tan delgadas.
- 1 Cucharada de Orégano seco molido.
- 2 Ajíes amarillos cortados en tiras.
- 2 Zanahorias picadas.
- 100 grs. de Arvejas
- 1/2 Kg. de Papa cortada en tiras.(para freir)
- 2 Tomates pelados y picados.
- 2 Cucharadas de Pasta de Tomate.
- 3 Cucharadas de Hongos secos remojados y licuados
- 4 Dientes de Ajo molidos.
- 5 Hojas de Laurel.
- 1/2 Taza de Vino Blanco Seco.
- 40 grs. de Queso Parmesano rallado.
- 1 Cucharada de Azúcar.
- Sal, Pimienta, comino y Perejil picado al gusto.

Preparación:

Poner a hervir el mondongo (que se vende ya precocido) en agua con sal y unas ramas de hierba buena (menta) hasta que esté bien tierno Luego cuando este cocido retíralo, escúrrelo y córtalo en tiras.

En otra olla preparas el aderezo. Fríes la cebolla, el ajo, el tomate, pasta de tomate, pimiento,oregano, ajies, hongos y laurel, Sal, Pimienta, comino.

Lo dejas cocer con un poco de agua y le echas su punto de sal para quitarle la acidez le colocas la cucharadita de Azúcar..

Cuando haya roto el hervor agregas el mondongo, las arverjitas y las zanahorias y el vino blanco remueves dejando rehogar a fuejo lento las arverjitas y las zanahorias hasta que hierva y esten cocidas.

Freír las papas en aceite vegetal hasta que estén crocantes. Una vez listo sirves con arroz blanco y las papa fritas, espolvoreando queso parmesano, y si lo deseas perejil picado.

No solo los ejecutores pusieron la bomba

Tras el dolor causado por el monstruoso crimen de Barbados se esconden más culpables que los llevados a juicio. Ricardo Alarcón de Quesada, actual presidente de la Asamblea Nacional del Poder Popular, integró hace 30 años la Comisión Gubernamental Cubana que asistió a Trinidad y Tobago.

Foto: RAÚL LÓPEZ"La responsabilidad norteamericana con la justicia es tremenda", aseguró Ricardo Alarcón.

El titular del Parlamento ha denunciado no pocas veces los vínculos entre quienes tramaron el sórdido plan, pero ahora son mayores, a la luz de recientes revelaciones a tres décadas del suceso.

"Hemos empleado muchas veces el término `sabotaje', pero esto fue un acto terrorista clásico. La destrucción del avión se produjo por la explosión de dos bombas que colocaron los mercenarios Freddy Lugo y Hernán Ricardo en el compartimento de los pasajeros. Sabotaje sería si alguien le añadiera alguna sustancia al combustible, o rompiera una pieza. Algo así puede hacerlo cualquiera, el fabricante, un mecánico...

"Por tanto, de acuerdo con los procedimientos de la aviación civil internacional, se reunió una comisión investigadora en Barbados para determinar la causa del estallido.

"Resultó evidente que las bombas venían entre los equipajes de mano. De haber sido colocadas en el compartimento de carga, el explosivo lo hubieran introducido desde Guyana, Trinidad... sin necesidad de abordar el avión. Como detonaron en la parte de los pasajeros, lo hizo alguien que viajó junto a ellos y se bajó en Barbados.

"El informe técnico que la comisión transmitió a las autoridades trinitarias señala los alegados vínculos de la Casa Blanca, y específicamente de la CIA, con el atentado. Más tarde se demostró la participación y responsabilidad del gobierno norteamericano. Estados Unidos conocía ese informe; sin embargo, cuando comienza el proceso judicial se desentendió del asunto."

CONFIÁBAMOS EN VENEZUELA

"Los días 20 y 21 de octubre se celebra una reunión en Puerto España, Trinidad y Tobago, para conciliar entre los países afectados dónde enjuiciar a los presuntos criminales. Finalmente se escoge a Venezuela, teniendo en cuenta que allí fue planeado el hecho, y tanto los autores materiales como los intelectuales (Orlando Bosch y Luis Posada Carriles) proceden de esa nación sudamericana.

"Parecía el mejor lugar para juzgar a los responsables del atentado porque ese país tenía un discurso tercermundista, de liderazgo en Latinoamérica, aún sin el radicalismo de Chávez. Pero Carlos Andrés Pérez en aquel momento nacionalizó el petróleo, negoció acuerdos concesionarios, tenía el apoyo de amplios sectores de la sociedad...

"En la delegación venezolana estaban Marco Tulio, viceministro del Interior; David Morales Bello, diputado de ADECO; el embajador en Trinidad... y el resto eran cubanos que dirigían la policía política, entre ellos Rafael Rivas Vázquez, segundo jefe de la DISIP, y Orlando García, asesor de seguridad del Presidente. Aparentemente querían hacer papilla a Posada y a Bosch."

Esa actitud no era más que un disfraz.

"Creíamos que Carlos Andrés estaba jugando limpio. Era el gran crítico. No se cansaba de repetir que este era un asesinato vil y harían justicia. Pero en la práctica el juicio se volvió una maraña y se extendió durante años. Probablemente habían calculado realizar el proceso allí precisamente para no hacer justicia. A la vuelta de tres décadas comprobamos su compromiso con Washington.

"Resulta interesante leer la primera edición del libro de Alicia Herrera: Pusimos la bomba, ¿y qué? Es una defensa al mandatario andino. Los cubanos mafiosos desbarran sobre él. Esperan quedar libres cuando vuelva al poder el partido COPEI. Y eso ocurre. Entonces, la gente de Carlos Andrés altera el expediente judicial. Alicia quedó sorprendida al enterarse de que el Gobierno estaba involucrado. En la nueva edición toma en cuenta esto que ni ella ni nosotros sabíamos."

La actuación del Gobierno venezolano tras el asesinato a Orlando Letelier engañó a muchos.

"El entonces inquilino del Palacio de Miraflores ofreció sepultura en Caracas para el ex canciller chileno, quien había muerto en el exilio. Lo entierran con una gran ceremonia, donde seguro estaban algunos de los que sabían quién lo había ultimado.

"Mediante documentos desclasificados por la CIA, conocemos de un encuentro donde Bosch se jacta de este homicidio. Allí están presentes miembros de la Agencia, el viceministro del Interior y Orlando García, involucrados con los terroristas.

"La DISIP estaba penetrada no solo por la CIA, sino por la mafia cubana. Posiblemente Venezuela era el segundo país de mayor emigración desde la Isla, y había fuertes grupos terroristas. Eran muy amigos de Carlos Andrés. Bosch estaba en ese círculo y, como se sabe ahora, cuando llega al aeropuerto lo reciben Posada y Orlando García, el asesor de seguridad del propio jefe de Estado.

"Los restos de Letelier permanecieron en Venezuela hasta el fin de la dictadura de Pinochet, y su familia quedó muy agradecida por tan noble gesto... mientras Pérez apañaba a los asesinos."

ESTADOS UNIDOS DETRÁS DE TODO

"Desde la ONU, Carlos Andrés había solicitado a Estados Unidos que le ayudara a esclarecer su papel en el atentado, específicamente el de la CIA, pues aseguran que está involucrada. Washington no responde. En 1992, cuando acaban de admitir a Bosch, el representante norteamericano dijo ante el Consejo de Seguridad una tontería mayúscula: que a ellos no le habían pedido información."

Hoy se conoce cuánto sabían.

"Existen documentos desclasificados que refieren antecedentes terroristas en Panamá, Jamaica... y los relacionados con el atentado al avión. Entre los más importantes está aquel donde Bosch asume la responsabilidad por el asesinato del ex canciller chileno. Dice: `ahora que nuestra organización salió tan bien del trabajo de Letelier, vamos a hacer algo más'. Y más adelante, Posada declara que ese algo era destruir un avión cubano.

"Esto le hubiera servido de mucho al tribunal venezolano que juzgaba a ambos terroristas. Hay varios informes más, elaborados por la propia CIA. Tuvieron guardado por 30 años lo que sabían. Solo ahora, en el 2005, lo revelan.

DILACIONES OSCURAS

"El juicio contra Posada se interrumpe en 1985 porque este escapa de la cárcel, pero a la semana ya está trabajando para la Casa Blanca en un plan secreto en Centroamérica. Posada restableció sus contactos con la CIA."

Sucias y jugosas operaciones se desarrollaron en esa época. Bush, la Agencia y el terrorista más grande de este continente vuelven a trabajar juntos. Así que cuando Posada es capturado en Panamá y luego recibe el "generoso"indulto de la presidenta Mireya Moscoso, a nadie sorprende que vaya a refugiarse en Estados Unidos.

Al principio el gobierno lo niega. Después no le queda más remedio que reconocer la acogida. Entonces se ve obligado a apresarlo, y comienza un periodo de dilaciones. La comunidad internacional presiona. Pero el viejo zorro no va a "hundirse"solo. Sabe demasiado, tanto que hasta hoy Washington no decide qué hacer. La responsabilidad norteamericana con la justicia es tremenda.

El Convenio Internacional de Montreal dice que si el Estado mantiene a una persona acusada en otro país por vinculaciones a un acto contra la aviación civil, y no lo extradita, estará obligado, sin excepción alguna, a someter el caso a sus propios tribunales y juzgarlo como si el hecho hubiera ocurrido en su territorio.

De modo que si Estados Unidos no extradita a Posada a Venezuela por la voladura del avión de Cubana, para que prosiga el juicio que se estaba desarrollando allí, entonces debe juzgarlo, como si hubiera sido la voladura de una nave norteamericana o el desastre sucediera dentro de su jurisdicción. Y en este país la condena por asesinato en primer grado múltiple sería más grave, porque contempla hasta la pena de muerte.

Hay otra convención internacional obligatoria sobre la represión de los atentados terroristas cometidos con bombas, y en crímenes como el de Barbados, donde a las víctimas les resulta imposible la supervivencia por el hecho de viajar en avión, la ley es más enérgica con los autores.

"La administración Bush ha evitado que Posada sea sometido a juicio, al no responder a la solicitud de extradición de Venezuela. Su protegido está preso hace más de un año, porque entró sin visa a Estados Unidos. Sin embargo, el Tribunal Supremo decidió hace algún tiempo que ese país no podría mantener indefinidamente a un indocumentado en la cárcel.

"Ese es el argumento por el cual su abogado Eduardo Soto presenta un recurso de habeas corpus ante el tribunal, pidiendo que liberen a su representado, porque lleva detenido muchos meses por el solo hecho de entrar ilegalmente.

"La ley norteamericana establece ciertas excepciones. Lo pueden mantener indefinidamente si es sospechoso de estar vinculado con actividades terroristas, si constituye una amenaza para la comunidad, o si hay otras circunstancias especiales que, a juicio del gobierno, justifiquen que el acusado siga preso. Pero, en cualquiera de esas variantes, tienen que informar al tribunal. Y, según el magistrado, aún no han dicho nada semejante."

Normalmente, en un caso como este, existe un plazo de 10 días que se le concede a la parte afectada para explicar sus razones, si no está de acuerdo. El de Posada Carriles comenzó a partir del 11 de septiembre.

"Cuando estaba próximo a terminar, Estados Unidos solicitó una prórroga, y el juez se la concedió hasta el 5 de octubre (NR: Según las especulaciones de las agencias de noticias ayer en la tarde, se aprecia que no hay ninguna intención de acusarlo, y se dice que el largo documento del Departamento de Justicia pide retenerlo y reclamarle al propio Posada que haga más gestiones para que lo reciban en otro país latinoamericano).

"Ahora está por verse si por fin lo acusan de terrorismo. El abogado José Pertierra explica muy bien cómo han empleado toda una maraña para dar la impresión de que no es la administración Bush, sino los tribunales los que presionan para liberarlo.

"Mientras, la Casa Blanca ha estado buscando un país que reciba a Posada. Sin embargo, ni Canadá, ni México, Guatemala, El Salvador, Honduras, Costa Rica ni Panamá lo aceptan. Estados Unidos no quiere que lo juzguen por terrorista, y le confiere un tratamiento especial en prisión. El propio reo ha dicho que tiene un comedor aparte, un patio aparte para hacer ejercicios, y ni siquiera duerme con los demás presos. Esto prueba que Washington sigue detrás del crimen de Barbados."

Con el atentado al avión pretendían desunir a los países del Caribe, y en la práctica sucedió al revés. Hoy existen magníficas relaciones entre Cuba y esos estados. Entre tanto, las pruebas continúan señalando a los culpables y no han muerto las ansias de justicia.

martes, octubre 03, 2006

Bavarois de pepino y conchas en ragout

Ingredientes:

1 kg. pepinillo
3 hojas de colapez
150 grs. crema líquida
1/2 cdta. tabasco
hojas de menta
sal y pimienta
25 unidades de conchas de abanico
50 grs. echalotes (o cebolla blanca)
50 ml. vino blanco
100 grs. tomates
25 grs. aceite de oliva
1 diente de ajo
perejil, tomillo, laurel

Preparación:

Pele y corte los pepinos, reservando una mitad para la decoración.
Sale y deje escurrir por una hora. Pase la pulpa por un procesador, agregue
la gelatina disuelta, la crema batida, la menta picada y el resto de los pepinillos
cortados en brunoise. Ponga esta crema en moldes y lleve a refrigerar.
Mientras tanto cocine las conchas de abanico a la marinera
Al término de la cocción retire las conchas y deje reducir el caldo.
Sude en aceite de oliva los echalotes cortados en brunoise, junto con el ajo, los tomates en concassé y el bouquet garni.
Rellene las conchas con esta guarnición fría. Desmolde el bavarois, ponga las conchas alrededor y adorne con redondelas de pepinillo y hojas de menta.

lunes, octubre 02, 2006

Caja de pescados y mariscos

Ingredientes:

2 filetes de pez espada
2 filetes de salmón
2 filetes de corvina
1 langosta
almejas
camarones
choros
conchas
algas o yuyos

Preparación:

Con una malla de metal, haga una caja que tenga tapa y base.
Esparza un colchón de algas en la base y coloque sobre ellas
todos los ingredientes. Cúbralos con algas, cierre la caja, póngala sobre las brasas y, una vez allí, tápela también con algas.
Déjela entre 15 y 17 minutos, retírela del fuego y sirva.
Si desea, eche sal y pimienta y acompañe con salsa Mornay.

Salsa Mornay

Ingredientes:

1/4 l. de salsa bechamel. ( Salsa Blanca)
50 g. de queso rallado para fundir.
Pimienta negra recién molida.
1 cchdt. de mostaza.

Preparación:

En una cazuela calienta la bechamel y añade queso rallado.
Remueve hasta que haya fundido. Agrega la pimienta y la mostaza mezclando bien y reduce a fuego lento unos minutos hasta que la salsa quede espesa y cremosa.

Fondue de Queso

Ingredientes:

-1 diente de ajo
-400 grs. de queso gruyere
-200 grs. de Emmental
-3 cucharada sopera de vino blanco
-1 cucharada sopera de zumo limón
-2 cucharada de Maizena
-1cucharada sopera de kirsch ( CHERRY BRANDY)
-Pimienta blanca
-Nuez moscada

-Para los toppins ( para remojar el fondue)
-Grissines
-Pan croute ( pan crocante ) en cuadraditos
-Mini papitas
-Manzana
-Espárragos verdes
-Ceps botón (Chanpignones)

Preparación:

Refregar el diente de ajo en la olla de la fondue. Rallar el queso.
Fundir el queso con el vino blanco y el zumo de limón.
Diluir la maizena con el kirsch y añadirlo a la mezcla de quesos.
Cocerlo hasta que la maizena quede cocida. Poner a punto de nuez moscada y pimienta blanca en grano.
Lo pone en la estufa para que se mantenga caliente. Para los toppins Cuece las papas
Tuesta el pan y lo frotas con ajo. Lo corta en cubos. Escalda ( sumergelos en agua hirviendo )los espárragos
durante 1 min.
Los refresca en agua con hielo y sal. Prepara los demás toppins.