martes, enero 03, 2006

Lechón al Horno para Año Nuevo


*Ingredientes*

1 lechón (3 kilos más o menos)
1 limón
1 taza de ají molido
1/4 de taza perejil picado fino
1 cucharada de tomillo, picado fino
1 cucharada de ajo, tostado, pelado y molido (8 dientes más o menos)
11/2 cucharadas de sal molida o al gusto
11/2 cucharillas de comino molido
11/2 cucharillas de orégano desmenuzado
1 cucharilla de pimienta molida
3/4 de taza de vinagre
1/4 taza de aceite o manteca

*Preparación*

1. Limpiar bien el lechón raspando con un cuchillo filo todos los
pelitos que quedaran todavía en el cuero.
2. Frotar exterior e interiormente el lechón con el jugo de limón.
3. Mezclar en una fuente aparte todos los ingredientes, de modo que
se forme una salsa y aderezar el lechón noche antes de poner al
horno.
4. Momentos antes de poner el cerdo al horno, rociarlo con el jugo
que hubiera escurrido en la noche y hacer unos pequeños cortes en
las articulaciones de los brazuelos y piernas, separando los
nervios de estos miembros. Esto se realiza para evitar que se
encojan al cocer.
5. Poner el lechón en una lata honda para recibir el jugo que suelta
al cocer, con la parte del cuero hacia abajo para que, en contacto
con el jugo, se cueza primero. Dar vuelta después de una hora para
que el cuero ya cocido recién se dore y se ponga crocante. En
horno moderado, dejar cocer más o menos dos y media horas (horno
americano 350 grados Fahrenheit; horno europeo 176 grados
centigrados).
6. Sacar del horno, despresar y servir acompañado de papas y ensalada.

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