jueves, abril 06, 2006

Pollo con Manzanas

Ingredientes:

1 pollo entero eviscerado y sin cuello de unos 1300 g
1 papa grande
3 cebollas
2 manzanas
1 naranja
2 cucharadas de aceite
pimienta molida
tomillo

Preparación:

Empieza encendiendo el horno y situando el termostato a 200-230°C. Toma
un pollo pequeño, limpio, sin cuello, patas, ni vísceras, pero con piel.
Echa pimienta molida en el vientre y sobre la piel.
Colócale en el vientre una ramita de tomillo, romero o cualquier otra
hierba aromática de tu gusto y luego llénalo con una naranja bastamente
troceada, sin cascara. Dobla las alitas hacia atrás de manera que queden
"plegadas" y une los muslos con un cordón de algodón.
Coloca el pollo en el centro de la bandeja de horno cubierta con papel
de horno. Pela y trocea 1 papa grande a lonchas de 1 m de grueso.
Colócalas alrededor del pollo. Pela y trocea 3 cebollas medianas y 2
manzanas a trozos grandes. Colócalas sobre las papas. Rocíalo con un
poco de aceite, para que empiece a cocinarse sin quemarse.
Mételo en el horno y no lo abras en ½ hora. Pasado ese tiempo dale la
vuelta al pollo y voltea las papas, cebollas y manzanas.
Puedes rociar el pollo con sidra o vino. Vuélvelo a dejar y cada 20
minutos le das la vuelta de nuevo al pollo y al acompañamiento.
En 1 hora y ¼ tendrás el pollo listo. Puedes añadir otros ingredientes
como alcachofas troceadas o setas a media cocción.
Los termómetros que se pinchan en la carne son ideales para el horno.
Así, las piezas grandes no quedan crudas pero sí jugosas. En el caso de
las aves, éstas deben llegar a 87°C (190°F) en el centro.

No hay comentarios: