miércoles, mayo 10, 2006

Gratinado de Cebolla

Ingredientes:

8 a 9 cebollas blancas grandes.
4 cucharadas de mantequilla.
1 3/4 taza de leche evaporada.
3 cucharadas de mostaza.
2 cucharaditas ají verde molido.
queso parmesano rallado.
6 cucharadas de mantequilla.
8 cucharadas de harina sin preparar
2 tazas de crema de leche.
2 cucharadas de pan rallado.
sal y pimienta al gusto.
Nuez moscada.

Preparación:

Saltear las cebollas (préviamente cortadas en juliana) en las 4
cucharadas de mantequilla, espolvorearlas con sal y tapar la olla para
que suden. No deben dorar. Cuando estan lacias y transparentes se reitan
del fuego y se escurren del líquido que soltaron. Guardar el líquido.
Seguir cocinando las cebollas hasta que empiezen a amarillar. NO DORAR.
Luego se acomodan en un molde refractario y se espolvorean con queso
parmesano rallado. Hacer una salsa blanca con las 6 cucharadas de
mantequilla, 8 cucharadas de harina y el líquido de las cebollas
mezclado con la leche evaporada. Debe quedar una salsa blanca dura. Se
retira del fuego y se le agrega la mostaza, el ají y se sazona con sal,
pimienta y nuez moscada al gusto. Agregarle la crema de leche de a
pocos. Usar solo la necesaria para que tome la consistencia de una salsa
ligera. Cubrir las cebollas con esta salsa, espolvorear con parmesano
rallado y pan molido y llevar al horno a gratinar por 15 a 20 minutos.
Se puede preparar con anticipacion y se gratina antes de servir.

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