Ingredientes para 6 unidades
3 papas medianas
200 g de carne picada (molida) de cerdo y ternera
3 tiras de bacon o panceta
200 gr de queso rallado
3 ó 4 cucharadas de salsa de tomate
20 gr de harina de todo uso
200 ml de leche aprox.
sal, pimienta y orégano
aceite de oliva
200 g de carne picada (molida) de cerdo y ternera
3 tiras de bacon o panceta
200 gr de queso rallado
3 ó 4 cucharadas de salsa de tomate
20 gr de harina de todo uso
200 ml de leche aprox.
sal, pimienta y orégano
aceite de oliva
Preparación de las papas rellenas de carne
Lleva una sartén con aceite al fuego
y añade la carne picada. Sazónala con sal y pimienta al gusto. Mueve la
carne de vez en cuando para romper los grumos. Mientras se cocina la
carne, aprovecha a cortar el bacon o panceta, primero en tiras y luego
en pequeños daditos. Incorpora la panceta a la carne para que se vayan
cocinando a la vez.
Corta las papas, previamente cocidas,
en dos mitades iguales. Con ayuda de una cuchara, vacía las mitades sin
olvidar dejar un poco de papa en la piel para que las mitades de patata
tengan consistencia para aguantar el relleno. Te quedarán unas
barquitas preciosas, listas para rellenar.
Cuando la carne y el bacon estén
completamente hechos, quita el exceso de aceite de la sartén. Ahora
tienes que preparar una bechamel en la misma sartén junto con la carne y
el bacon. Añade una cucharada de harina a la carne y remueve bien hasta
que se tueste. Vierte la leche poco a poco y sin dejar de remover hasta
que ligue. Cuando el relleno tenga la consistencia deseada, retírala
del fuego. La cantidad de leche que te indico es orientativa, no dudes
en añadirle más, si lo consideras necesario.
En un bol, aplasta la pulpa de las
papas con un tenedor y sazona a tu gusto. Añade la carne con el bacon y
la bechamel que has preparado. Mezcla bien. Para que el relleno quede
más jugoso, añade unas cucharadas de salsa de tomate y sigue mezclando.
En mi caso han sido tres cucharadas, pero puedes añadirle tomate a tu
gusto. Incorpora a la mezcla un poco de queso rallado y el relleno
estará listo. Puedes añadirle más leche si ves que sigue quedando
espeso, pero no te pases porque debe tener consistencia suficiente para
poder rellenar las papas.
Rellena las papas con ayuda de una cuchara. Cubre las papas con queso rallado a tu gusto y una pizca de orégano.
Las papas ya están listas para
gratinar. Introduce las papas en el horno, con calor arriba, a máxima
temperatura. Cuando el queso se haya fundido y tenga el color dorado a
tu gusto, es el momento de sacar las papas del horno.
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